Особенности рассмотрения дела об установлении отцовства.

Рассмотрение дела производится чаще всего по правилам искового производства, редко в особом производстве, как правило связано с установлением факта (связано со смертью).

В исковом производстве всегда рассматриваются требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении ребенка. Также в порядке искового производства рассматриваются требования о внесении новой записи об отце ребенка, если заявлены требования третьим лицом.

Подведомственность – исключительно СОЮ.

Подсудность – районный (городской) суд, в части территориальной – альтернативная подсудность, так как иски могут быть предъявлены по месту жительства истца. В случае, если место пребывания не известно, то иск может быть предъявлен в суд по месту его последнего жительства, в соответствии со ст.50 ГПК суд может назначить ответчику адвоката, а также заочное производство и вынесение заочного решения.

Возможно объявление ответчика в розыск, но только если установлено, что заявлено вместе с требованием об установлении отцовства требование о взыскании алиментов.

Субъекты спора.

Иск об установлении отцовства направлен на установление родительских отношений между ребенком и его отцом, который уклоняется от регистрации в ЗАГСе, иногда не знает. Соответственно участником спорного правоотношения выступает ребенок, именно он занимает процессуальное положение истца, несмотря на то, что в большинстве случаев иск подает представитель. В случае смерти ребенка дело прекращается.

В соответствии со ст. СК правом на обращение обладает один из родителе, отец может обратиться с иском об установлении отцовства, если мать отказывается подать иск, либо при отсутствии матери (смерть, неизвестность места нахождения, признания матери недееспособной, лишение родительских прав).

Право требовать установления отцовства обладают: опекун, попечитель, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении совершеннолетия. Несовершеннолетняя мать ребенка в праве самостоятельно предъявить иск по достижении 14 лет.

В случае прекращения производства заявление возвращается в соответствии с п.1 ч.1 ст. 135 ГПК.

В соответствии с п.9 ППВС №9 при рассмотрении дела об установлении отцовства, в отношении ребенка, отцом которого значится конкретное лицо, то оно должно быть привлечено к участию, так как в случае удовлетворения иска, прежние сведения должны быть аннулированы. Наличие сведений о конкретном отце, не является препятствием для предъявления иска, но в таком случае должно быть дополнительно заявлено требование об аннулировании записи об отце ребенка.

Особенности искового заявления.

Обязательно должны содержаться сведения о ребенке, в зависимости от обстоятельства – время, когда, выдано свидетельство о рождении, основание внесения записи об отце ребенка. Обозначается позиция ответчика по отношению к иску. Указываются фактические обстоятельства, указывающие на возможность появления ребенка. Ссылка на письменные доказательства. В случае, если заявляются требования об алиментах, то указываются соответствующие данные, если заявлены требования об аннулировании записи, то должны быть указаны основания о таком аннулировании в соответствии со ст.51 СК, прилагается свидетельство о рождении. Если в суд с иском обращается не родитель, то доказательства, подтверждающие право на обращение в суд. Указываются ходатайства о направлении экспертизы. Государственной пошлиной не оплачиваются.

Соединение требований.

Иск о взыскании алиментов, а при заявлении иска фактическим отцом, дополнительно заявляется требование об аннулировании записи.

Особенности подготовки дела к судебному разбирательства.

Целесообразно проведение беседы, предварительного судебного заседания, так как объяснения сторон имеют важно юридическое значение, если ответчики признают иск, высказывают желание подать иск, то суд вправе предложить матери и отцу добровольно установить отцовство. Суд вправе принять как признание иска, суд обязан разъяснить последствия признания иска и вынести решение об удовлетворении иска, Может быть и отказ от иска. По делам данной категории невозможно заключение мирового соглашения.

В качестве третьего лица, привлекается отец ребенка, если таковой имеется.

Предметом доказывания является факт происхождения ребенка от конкретного лица, доказываться может по-разному. Для детей, родившихся до 01.03.96 года, суд должен руководствоваться КоБС и установить:

  1. Наличие супружеских отношений без регистрации брака – совместное проживание, ведение хозяйства.

  2. Совместное воспитание или содержание ребенка.

  3. Наличие доказательств, подтверждающих признание ответчиком отцовства.

Суд принимает доказательства с достоверностью подтверждающие о происхождении ребенка – ст.49 СК.

Необходимые доказательства:

  1. Копия актовой записи о рождении ребенка – запрашивается судом на стадии подготовки, содержит более полные сведения об основании регистрации.

  2. Копия свидетельства о рождении.

  3. Доказательства происхождения ребенка от конкретного лица, в том числе и экспертиза.

Экспертиза может опровергнуть факт происхождения ребенка от конкретного лица, эта экспертиза основывается на механизме наследования, передаче групп и типов крови.

В определении о назначении биологической экспертизы суд ставит вопрос:

– исключается отцовство ответчика по отношению к ребенку или не исключается.

Генетическая экспертиза или геномная. Эта экспертиза дает прямой и в высшей степени достоверный ответ на вопрос о биологическом происхождении человека. Экспертиза основывается на механизме передачи определенных наследственных признаков, которые образуют уникальную для каждого человека комбинацию. Объектом может быть кровь, иные выделения человека, который позволяет выделить ДНК.

В определении о назначении такой экспертизы ставится вопрос:

– исключается или нет отцовство в отношении ребенка?

– если отцовство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц?

Могут быть проведены также: судебно-медицинская экспертиза, если ответчик, оспаривая, ссылается на неспособность иметь детей, экспертиза отвечает на 2 вопроса: возможно или нет – воспроизводительная функция?; способность ответчика к половому акту?; судебно-генекологические экспертизы, когда ответчик признает факт совместного проживания с матерью ребенка, но указывает на то, что в период зачатия у ответчика и матери не могло быть полового контакта. Участие в экспертизе в качестве испытуемого является добровольным, но в то же время предусмотрено последствие такого отказа.

При назначении экспертизы суд обязан разъяснить сторонам последствия отказа от участия в экспертизе по ст.79 ГПК.

Заключение экспертизы является одним из доказательств, должно быть оценено судом в совокупности с другими доказательствами.

Бремя доказывания.

Общее правило.

Срок исковой давности. В отношении детей, родившихся до 01.-3.96 года при предъявлении требования об оспаривании записи об отце ребенка, суд должен учитывать, что в по ст.35 КоБС, момент, когда стало или должно было стать известно о произведенной записи.

Судебное решения.

Суд может признать или не признать отцом, тем самым суд признает существовавшие отношения. Пункт 8 ППВС №9. Решение по делу об установлении отцовства не нуждается в принудительном исполнении, органы ЗАГСа вносят изменения на основании решения суда, в резолютивной части должны содержаться необходимые данные о регистрации (место рождения, ФИО, дата рождения, м/ж, гражданство, ФИО ребенка, отчество, которое до установления отцовства, пол, дата, место рождения, дата составления и номер записи, наименование органа ЗАГСа, которым произведена регистрация.

Возможна альтернативная подсудность при предъявлении иска, вытекающего из деятельности филиала, в этом случае можно обратиться по месту того филиала, в котором он работает.

Иногда место нахождения и место регистрации филиала не совпадает, тогда по месту нахождения.